Gâteau à la noisette
D'après la recette de flow_1 trouvée sur Marmiton
Ingrédients :
125g de poudre de noisette
150g de sucre
50g de beurre mou
4 oeufs
4 cuillères à soupe de farine
1/2 sachet de levure chimique
arôme (vanille liquide pour moi)
1 pincée de sel
Préparation :
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs dans 2 saladiers.
Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Rajoutez le beurre, la farine, l'arôme, la poudre de noisette et la levure. Mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène.
Montez les blancs en neige ferme à l'aide du sel.
Incorporez délicatement les blancs en neige au reste de la préparation : mettre une petite partie des blancs dans la préparation et à l'aide d'une cuillère ou d'une maryse, soulever délicatement la pâte par dessus les blancs, tout en tournant le saladier. Répétez l'opération jusqu'à avoir incorporer tous les blancs.
Versez la préparation dans un moule beurré ou dans un moule en silicone de forme ronde.
Enfournez à 180° pour 30min dans le four préchauffé.
Commentaire :
La recette originale prévoyait 8 cuillères à soupe au total, par erreur je n'en ai mis que 4. Je ne le regrette pas car le gâteau obtenu se tient bien tout en étant extrêmement moelleux. Il fond littéralement dans la bouche, c'est un vrai délice.
Encore un gâteau qui ne fait pas long feu.