Flan de thon à la Provençale
Ingrédients :
1 oignon
1 gousse d'ail
du coulis de tomate ou des tomates pelées 500g
1 grosse boite de thon
du thym
3 oeufs
sel et poivre
Préparation :
Egouttez le thon.
Emincez l'oignon et l'ail puis faites les revenir dans un peu d'huile d'olive.
Ajoutez-y le coulis ou les tomates pelées, le thym, le sel et le poivre. Laissez cuire pendant 15min, pour que la sauce réduise.
Pendant ce temps, dans un saladier, battez les oeufs en omelette puis rajoutez le thon que vous émietterez.
Quand la sauce a terminé de cuire, rajouter la au contenu du saladier et mélanger bien le tout.
Versez la préparation dans un moule à cake (beurré s'il n'est pas en silicone) puis soit :
- laisser cuire au micro onde, pendant environ 30 min à 750w. Il faut ne plus avoir (ou presque plus) d'eau au fond du moule. Pour parfaire la cuisson, passer la terrine quelque minute sous le grill pour lui donner un peu de couleur ;
- cuire dans un four préchauffé à 240° pour 45min. Vous ne devez presque plus avoir d'eau au fond de votre moule au terme de la cuisson.
A servir chaud ou froid.
Commentaire :
Un grand classique pour les soirs d'été, accompagné d'une salade verte.
Le jour de la photo, j'avais oublié les oeufs. Le flan était aussi bon que d'habitude mais par contre il se tenait beaucoup moins bien. J'ai eu intérêt à attendre qu'il soit bien refroidi pour le démouler sans risquer la catastrophe.