Véritables croissants et pains au chocolat

Publié le par Sophie - Les Délices de Sophie

 

 

Ingrédients (pour 12 viennoiseries environ) :

 

1 pâte feuilletée levée

1 oeuf

1 triangle rectangle de 10cm de base par 15cm découpé dans un carton

1 rectangle de 8cm par 12cm découpé dans un carton

1 carré de chocolat par pain au chocolat

 

Préparation :

Sur votre plan de travail fariné, étalez vôtre pâte en rectangle de 3mm d'épaisseur.


     Pour les croissants :

Coupez des triangles dans la pâte en vous aidant de votre carton puis faites une incision de 5mm environ à la base de chaque triangle.

Roulez ensuite les croissants sans les serrer en commençant par la base jusqu'à la pointe.

Déposez les pointe vers le bas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez les lever à température ambiante pendant 2h environ, ou dans votre four à 40° si celui ci le permet pendant au moins 1h.

Battre l'oeuf entier dans un bol puis à l'aide d'un pinceau enduisez en chaque croissant.

Enfournez pour 15 à 20 min, grille position basse, dans le four préchauffé à 210°.

 

   Pour les pains au chocolat :

Coupez des rectangles à l'aide de votre carton.

Mettez un carré de chocolat cassé en morceau (ou 1 barre si vous en avez) au bord de la pâte, dans le sens de largeur. Enroulez ensuite la pâte par dessus le chocolat sans la serrer.

Déposez les pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez les lever à température ambiante pendant 2h environ, ou dans votre four à 40° si celui ci le permet pendant au moins 1h.

Battre l'oeuf entier dans un bol puis à l'aide d'un pinceau enduisez en chaque pain.

Enfournez pour 15 à 20 min, grille position basse, dans le four préchauffé à 210°.


 

Commentaire :

De délicieux croissants et pains au chocolat comme ceux du boulanger et très faciles à faire une fois que vous aurez pris le coup de main pour la réalisation de la pâte.

Consommées tièdes ou froides, ces viennoiseries partent comme des petits pains (elle était facile à faire celle là j'avoue ).

joker

Publié dans Le Coin Des Gourmands

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